|您好,欢迎访问中国食文化研究会
国际交流|加入收藏|设为首页
当前位置: 主页 > 关于我们 > 机构设置 >

 秘书处:
主要职责:协助秘书长处理好研究会的日常工作;团结协调各办事机构、分支机构开展创新工作;负责与各省市研究会、团体组织、饮食企业与相关部门的项目合作及信息交流工作;负责研究会重大活动会议的策划、筹备工作。
 
办公室:
主要职责:负责起草制定研究会年度工作计划及计划的贯彻落实与监督检查工作;负责研究会行政事务管理工作;负责研究会对外接待协调和联络工作;负责办公考勤、文电、印章、机要、档案、保密、信访、保卫和后勤工作;负责上情下达、下情上传及各种文件的上报审批工作;负责研究会分支机构的年检初审工作;负责研究会工作人员的思想政治学习、业务培训工作。
 
财务部:
主要职责:严格执行和落实研究会的财务管理制度;负责研究会的财务预算与管理,执行研究会的开支计划与资金使用计划,负责研究会固定资产的统计与管理;负责研究会财务年检;负责研究会办事机构、分支机构和研究会重大活动的财务预算工作。负责配合主管职能部门做好财务检查、审计工作。
 
人力资源部:
主要职责:负责研究会人力资源的管理,落实研究会人事管理制度,根据研究会工作需要,制定年度人事工作计划;根据办事机构、分支机构的用人计划和要求制定员工招聘计划,承担应聘人员的资格审查及面试、笔试和签约等工作;负责研究会人事档案管理工作;负责建立专家团队,并做好服务管理工作;负责研究会工作人员的职务、职称的考核、评定工作。
 
对外合作部:
负责研究会对外合作工作的策划和开展,负责与研究会工作相关联企事业单位的合作,负责研究会第三产业的开发合作工作,负责研究会重大项目的策划合作工作。
 
会员部:
主要职责:根据研究会章程制订会员管理办法;做好研究会会员发展、会员服务及会费收缴管理;组织筹备会员代表大会、理事会、常务理事会,及换届选举工作会议;加强与会员的联系沟通、收集会员意见和信息、受理会员的投诉、协调解决会员的合理要求、帮助会员收集、整理商业信息及行业新技术、新成果等。
 
会展服务部:
负责制定研究会会展工作计划和长期发展规划;负责各种会展的策划运营,招商合作;负责创建实施行业会展品牌战略,重点做好国际会展、国内高层论坛和大型博览会、交易会、美食文化节等活动。
 
宣传服务部:
负责研究会对外宣传服务工作,制定研究会宣传工作计划,负责研究会网站的维护、录入广告位招商、及其他常规管理工作,负责研究会内部刊物的编辑、出版、发行工作、负责为理事单位、会员单位及理事会员做好宣传服务工作,负责研究会举办活动的宣传策划和新闻发布工作、负责研究会影、音的录制工作。
 
信息咨询部:
负责制定研究会信息咨询工作计划和实施方案,负责搜集加工、整理、分析、传递行业信息,负责为行业团体和个人搭建信息咨询服务交流平台,负责国际行业信息的资讯联络工作,负责行业技术开发、调研和新技术、新成果的推广工作,负责行业信息咨询人才的吸收和管理工作。
 
科研所:
主要职责:负责研究会“食文化”的研究工作,针对食文化研究领域中的常见问题和特殊情况,开展系列研究及调研工作。根据研究会的实际情况开展行业业务调研,为研究会制定决策服务。加强与其他科研单位的交流与合作、探讨理论知识、提高业务学习的水平。
 
民族食文化委员会:
主要负责:贯彻执行党中央、国务院关于民族工作的方针、政策,组织开展民族食品、民俗、饮食文化理论的调查研究,开展民族饮食文化有关的食文化节、美食节、各种考察、培训等活动。
 
 
酒文化委员会:
是由国内外知名的专家学者所组成的专门研究中国酒文化发展的组织机构,主要负责研究中国各个历史时期酒文化的发展情况;酒对中国古代政治、社会生活的影响;酒与诗歌、书画等艺术形式的关系以及酒具、酒令的由来和发展、探究如何科学健康饮酒、分析各种名酒的制作工艺等。委员会在进行科学研究的同时,并开展各种有关酒文化的交流论证活动,汇编论文集,发布学术成果。
 
茶文化委员会:
是由国内外知名的专家学者所组成的专门研究中国茶文化精髓的组织机构,主要负责研究中国茶文化的内涵和表现形式,以及新时代茶文化与现代科学技术的完美融合。委员会负责开展有关茶文化的各种学术交流活动、茶市活动,促进茶学和茶叶经济的发展。
 
食疗养生委员会:
是由国内外知名的专家学者所组成的专门开展食疗养生文化研究的组织机构,主要负责大力宣传国内外食疗养生文化、开展新型食疗养生的科学研究;普及中国传统食疗养生的科学性;开展各种形式的食疗养生学术交流活动;编辑出版有关食疗养生的科普读物、专著和有关资料。
 
民俗委员会:
是由国内外知名的专家学者组成的专门研究民俗食品文化的组织机构。主要负责研究人们在筛选食物原料、加工、烹制和食用食物的过程中,即民族食事活动中所积久形成并传承不息的风俗习惯,研究民俗与地域、民俗与时代、民俗与民族之间的关系。编辑出版与民俗相关的刊物,开展与民俗食品有关的学术研讨、学术报告工作。
 
非物质文化遗产委员会:
是由国内外知名的专家学者组成的保护和研究非物质文化遗产的组织机构。主要负责全面了解和掌握非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在的问题,在科学论证的基础上,抢救珍贵非物质文化遗产,加强同地方政府的联系,充分发挥当地非物质文化遗产的优势,开展相应的保护非物质文化遗产活动及非物质文化遗产的认定工作。
 
食文化安全委员会:
主要负责做好当前食品安全研究调查工作。举办开展与食品安全相关的活动。对会员企业生产产品定时进行安全检测,对行业内的产品进行安全认证等,为会员企业提供多种有关食品安全的信息,在食品安全出现问题时,提出相应的解决方案。
 
认定委员会:
是由国内资深的专家学者组成的专门开展食文化认定工作的组织机构。主要负责审核申请资格,并对申请项目进行实地考察、分析研究、调查论证,审核通过后颁发相应的资格证书或牌匾,并对审核通过的单位进行定期抽检等工作。主要认定工作的范围有:“中国XX之乡”、“中国XX之都”。如“中国榨菜之乡”、“中国大闸蟹之乡”、“中国醋都”、“中国酒都”等等;“中国著名小吃”荣誉称号、“中国食文化名店”荣誉称号、“中国食文化明星企业”荣誉称号、“中国食文化老字号”荣誉称号,“中国十大饮食文化名城”及“中国食文化研究会推荐产品”等荣誉称号。
 
专家委员会:
主要由长期从事食文化研究工作,具有丰富的理论知识和实践经验,并在食文化研究领域有一定学术影响的专家学者组成。主要负责各种食文化论证活动的调查分析工作;为研究会的会员企业开展食品类技术服务、为会员企业研发食品提供技术支持;参与各项认定工作的标准制定工作;接受相关单位委托,开展业务咨询活动。
 
素食委员会:
主要负责引导正确的素食风尚,倡导合理健康的素食理念。研究论证素食与健康,素食与宗教等之间的关系。正确认识素食的发展历史和以及与素食相关的饮食文化,开展素食理念和素食文化的论证并对其进行成果总结。  

 

中国食文化研究会北京食疗文化研究院

 

主页 |关于我们 |会员中心 |新闻博览 |国际交流